Русские немцы

Ольга Ягель
Может быть, так замыкается круг?..
Гладит пеленки горячий утюг...
Внучка увидела небо Дармштадта,
Что покидала прабабка когда-то
Малым ребенком с котомкой в руках.
Долю нашла на чужих берегах.

Матушка Волга давала приют
Юнгам и Маейрам, Отто и Рут.
В душу вливала речные просторы.
Мирно скрипели на дрожках рессоры,
С русским мешался в степенных речах
Хессенский говор  в поволжских степях.

Солнце степное, уральский мороз,
Счастья досыта и горя до слез,
Молота ведьм жестокие тайны,
Кёльн и прохладные заводи Майна
В генах хранит двух народов дитя.
Неисповедимы пути бытия...

Предки, зов крови? Нелегкий вопрос.
Семечко в дальних краях прижилось.
Нам не вернуться на Волгу... А вдруг?
Может быть, не замыкается круг?
Может быть, это тугая спираль
Новым витком устремляется вдаль?