Всем сердцем впитывают дети...

Ольга Венге
               
Гнев не срывайте понапрасну,
В словах и мыслях, на детей.
Душа чиста их и прекрасна
Среди рассерженных людей.

Всем сердцем  впитывают  дети
Наказ родителей своих,
И помнить нужно –  мы в ответе
Всегда перед Творцом за них.

Себя оправдываем ловко
Благим намереньем подчас,
Но принимает  установку
Ребенок, слушающий  нас.

Любовь не знает раздраженья,
А если нет душевных сил -
Просить нам следует терпенья,
Чтоб милосердным быть к другим.

Детей своих благословляйте
На каждый день, на каждый миг.
Слова - молитва. ВЫБИРАЙТЕ,
КОМУ вы молитесь за них.


***
"Мы часто говорим детям: «Ты дурак, идиот, лентяй, бездарь, ты такой-сякой...». Многие родители уже привыкли говорить так.
Это плохо, потому что это антимолитва. Нужно благословлять детей своих, благословлять, а не проклинать. Так говорит апостол Павел: «Благословляйте, а не проклинайте, ибо вы призваны к благословению» (см.: 1 Пет. 3:9). "
                Протоиерей Андрей Ткачев

Один из признаков любви — «не раздражаться». Темная гневливость, раздражительность, как паутина, висит в мире над народами, семьями и сердцами. И эта раздражительность человеческая, иногда вызванная пустяком, отравляет жизнь.
                свт. Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Шаховской)