Очерк о пейзаже вкруг древнего дуба

Степан Толстый
                Исключительно по мотивам
                Александра Сергеевича Пушкина.

У Лукашенко дуб желтеет
Златая цепь давно не та:
Под слёзной моросью ржавеет
Где смыло в омут след кота.
Никто туда сюда не ходит
Да не читает, не поёт.
Лишь царь Кащей всё колобродит
И никого не признает.
Пойдёт направо - веселится,
Пойдёт на лево - песнь орёт.
Русалка с Лешим спят в темнице,
Откуда смылся лысый кот.
Там на неведомой дорожке
Следы давно ушедших дней,
А в той избе на курьих ножках
Лишь паутина без дверей.
Там о заре прихлынут волны
На брег запущено-пустой
И смоет след прошедших скромно
Вагнерских злых богатырей.
Там королевич иностранный
Галдит на вечного царя,
Там три царевны пьют во здравие,
Как три былых богатыря.
Там ступа с Бабою Ягой
Умчалась в ночь сама собой,
Лишь царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!
Там Пушкин был, и мёд он пил;
Тогда ещё был дуб зелёный;
Под ним сидел и кот учёный
И всяки сказки говорил...