Цветок воды

Михаил Чертанов
Застыли в позе вольные причалы,
И не шумят прибои стылых рек.
Всё глубже сквозь прозрачные зерцалы
Я вижу жизнь и смысл донных нег.

Утихли утром на стремнинах воды,
Закован льдом их трепетный разбег.
И лишь с теченьем кружат хороводы
Подросший летом молодой побег.

Один он здесь! Один!
Лишь скользкий камень
Хранит его у заводи, на дне.
И тонкий лёд прозрачный между нами,
Как лист стекла, сияющий в окне.

Любуюсь я образчиком лазури.
Цветок воды, в тебя влюбился я.
И нипочём тебе шальные бури,
Морозы и февральские снега.

В тебе, цветок, тепло земной природы.
Под тонкой коркой молодого льда
Пусть до весны с тобою хороводы
И дальше кружит быстрая вода.