Замечталось в сибирское лето...

Михаил Чертанов
Замечталось в сибирское лето:
«Вот бы жар нам такой навсегда.
Ведь тепло на экваторе где-то,
А у нас холода, холода…»

И тогда мы работу забросим,
Нам гораздо удобней в тени.
По привычке тоскливую осень
Будем ждать в уходящие дни.

Но она не придёт на рассвете,
Не осыплет листами в бору,
Не везде есть места на планете,
Где листва облетает в жару.

Что мечты? Уж давно отмечтали
И противными стали в мечтах:
Золотая трава и сандалии
На облезлых от солнца ногах.

Мне не солнца – тепла бы немножко,
Чтоб в осеннюю грустную рань
Накопать в огороде картошку
Под нетрезвую русскую брань.