Жадный глухарь

Александр Шуванев
Поздней осенью, грехов не тая
Пора всем птицам в тёплые края.

Семь суток птицы собирались,
Друг с другом перекликались.

- Все ли тут? Тут ли все? –
Все птицы тут в своей красе.

Ан, нет, оказалось зря,
Не хватает здесь глухаря.

Стукнул беркут носом по ветке,
И приказал молодой тетерке,

- Чтобы время не тратить зря,
Позвать скорее сюда глухаря. –

Прилетела тетерка в чащу леса,
А глухарь орехи лущит, повеса.

- Уважаемый! Мы летим в тёплые края –
- Ну-ну, не болтайте зря! –

В тёплую зиму на Юг не к спеху
Видишь, сколько здесь орехов!

Неужели всё это бросать,
Да скорее на Юг улетать? –

Тетерка вернулась на место:
- Глухарь, - говорит – орехи ест там. –

Послал беркут быстрого ястреба,
Чтобы притащил глухаря, как ба.

А глухарь всё сидит,
Шишки кедровые долбит.

- Ой, глухарь, тебя 14 суток ждут
В тёплые края лететь, а ты сидишь тут. –

- Нечего, мне торопиться здесь,
Перед дорогой надо поесть. –

Рассердился беркут, впереди птиц полетел,
Уж больно сильно на Юг, на пляж захотел.

А глухарь ещё семь суток орехи щёлкал,
На восьмой клюв почистил, заохал:

- Нет, видно, все орехи мне не съесть,
Придётся белкам оставить, как есть! –

Полетел на опушку, мокрый от пота,
Где собираются птицы для отлёта.

Глухарь увидел картину нашу,
Ветки голыми прутьями машут.

Птицы три недели глухаря ждали
Всю хвою на кедре склевали.

Подножия деревьев белые в ряд,
Как снегом занесённые стоят.

Это птицы глухаря ждали,
Перья чистили в своей печали.

Горько заплакал, глухарь, растерялся:
- из всех птиц, один я, зимовать остался! –

От слёз покраснели у глухаря брови,
И он ещё горчей заплакал по нови.

С тех пор, дети, внуки, слушая, плачут несчастные
Даже у племянников, брови, как рябина, красные.



8. 8. 2020.            Шуванев А. А.