Унеси меня, ветер

Михаил Чертанов
Расскажи-ка, ветер, отчего
Постучался ты в мое окно?
Расскажи, зачем на мой порог
Носишь пыль изъезженных дорог?

На какой, скажи, взлетев утёс,
Сыплешь листья золотых берёз?
Из каких таинственных полей
Распугал уснувших журавлей?

Чей сегодня в поле тонкий стан
Обнимал сквозь нежный сарафан?
И с какого берега, скажи,
Ты доносишь мне шуршанье ржи?

Меж ставней скрипучих пролетал,
Подпевать их, сонных, заставлял.
Ну, зачем, скажи, в полночный час
Мне звучал твой одинокий бас?

Подними меня, как журавлей,
Унеси меня отсюда поскорей,
Чем ночами беззаботно спать,
Мне с тобой бы, вольному, летать!