Ой, крутые берега...

Михаил Перов -Репнин
Вечер... Деревенька.. нет.. сельцо, затерянное в глуши уральских лесов. Тишина. Где-то каркает ворона, а белобокая сорока отвечает ей неустанным  своим трындетом. И снова тихо. Хотя, нет. Слышите?.. Гармошка.. нет.. балалайка.. снова гармошка.. Теперь вместе. Что это? Свадьба? У кого? Идем поближе. Звуки все ясней. Гармошка все громче. А вот и слышны девичьи голоса. Только пока не ясно - что поют? Подходим еще ближе. Рядом поскотина. Там забор невысокий, а в заборе лаз. Тихохонько подкрадываемся к гулянью. А вот здесь уже слышней и слова разборчивей.

О.. ..тые берега...,
Рече... ..кая,
..ила паренька..
......еокая.

Нужно подойти еще поближе. Я здесь человек новый. Могут и не пустить в круг. А послушать, как гуляет местная молодежь очень интересно. Особенно, после столичных кабаков с цыганами и патефонами с шаркающими и шипящими пластинками. Вот, уже хорошо слышно...

Через речку не пройти -
Нет мосточка ладного,
Сердце девичье грустит
Без дружка желанного.

Это кто же так звонко поет?
Тарасыч, сторож местный, у которого я остановился, сказывал, что самый звонкий голос у Таньки Скобеевой. Дочки Еремея - мельника.
Если это она, то и впрямь - красиво поет.
А это кто же подпевает ей?

Лодка-лодочка, причаль
К бережку вечернему,
Прогони тоску- печаль
Дальше по течению.

Лихо. И голос такой певучий, нежный.
Эх, кабы меня кто ввел в их круг, то я бы прошел кружок-другой с красной девицей. А что если прийти и.. Не.. Парни здешние очень ретивы. Чужаков не жалуют. Того и гляди повалят и начнут катать. А после - будешь знать, как к местным девкам приставать.
Эх, Россия - матушка.. Сильна ты талантами и волюшкой. Красота да и только...

Не страшны мне глубина
И песчаны отмели!
Я боюсь, чтоб мил дружка
У меня не отняли!

Ну, ладно. Послушали - пора и честь знать. Неровен час заметят, тогда придется удирать через пашню. Грязно там...
Пойду...