Клоун

Борис Поляков
           КЛОУН
У клоуна сегодня выходной,
Он горькую тоской своей разбавил.
Забытый юбилей всему виной.
Да, клоунский ДР не так забавен…

Никто не шлёт подарки в соцсетях,
По поводу/без повода не шутит,
О нём не скажут в теленовостях –
В заштатном цирке он служил, по сути.

Счета за коммуналку – не смешно,
А жизни шапито давно достало.
Пьёт старый клоун вовсе не вино
И кутается зябко в одеяло.

Быть может, внук хотя бы позвонит?
Один малец ценил его репризы…
Теперь он школьник, клоунский прикид
Заботит меньше девичьих капризов.

Под занавес ещё один стакан,
На бис не позовут, ведь жизнь – не шоу.
Когда-то был от радости он пьян,
Теперь же пьян он зелием дешёвым.

Пылится в шифоньере реквизит,
Афиши неподвижны, словно в коме…
Бесславным одиночеством сквозит
В когда-то цирковом весёлом доме.
                2020 г.