Ты мне - я тебе

Юлианна Лизогуб-Малахова
Есть афоризм -
        " Ты мне  - я тебе",
Много в нем разных значений
И пользуются им на земле.
В водах также нет забвений.

Водам
        знакомо значенье слов,
Есть такой Союз и в море,
Как " взаимная сделка", любовь.
Это и решают  двое.

Море
        людям загадка опять,-
Дивного мира проделка,
Не перестает нас удивлять
В нем полюбовная " сделка".

Древний рак-
        отшельник диоген
Любит жизнь свою с комфортом
В Черном море  не абориген,
И жилища в водах  съемщик.

Жаждет
        рак покоя жизни в нем,
И Актинию находит,
Селит он ее хозяйкой в дом.*
Эта сделка в море в моде.

Рак теперь
        укрыт от всех врагов,
Жизнь его течет в покое...
Между ними нет иных торгов,
Едет с ним "хозяйка" в доме.

И бывает,
        сидя на клешне,
Светит,закрывает двери,*
Рак ползет с фонариком в руке,
Оба вместе, как в вольере.

И Актиния
        опять цветет,
Всеми цветами Радуги.
Этот симбиоз - союз, оплот,
Есть тому и аналоги.

В море,
         в океане, на земле,
Так правдивы афоризмы.
Всюду слышно: " Ты мне - я тебе",
И в земной, и в морской жизни.





                дом* - рак - отшельник подбирает ракушку себе по размеру и садит на нее Актинию, которая цветет красивыми яркими цветами , в листках которых яд, и этим она оберегает рака от врагов. Сама же использует рака, как транспорт. Оба еще подбирают остатки пищи друг у друга.
                ...закрывает двери* - рак иногда садит актинию на боевую клешню, тем самым закрывает двери к себе. Актиния светит и он, как с фонариком в руке освещает себе путь.
            Ученые заметили, что Актиния, сидя на раке лучше размножается, возможно рак выделяет особое вещество , полезное для Актинии.