ДВЕ МУХИ

Татьяна Тарасова 15
               

                Кому-то щи пусты,
                А у кого-то жемчуг мелок
                (Пословица)

Две мухи повстречались как-то на окне одном,
С  тоскою та, что с улицы, заглядывала  в  дом.
Ей  холодно и голодно, дождь мелкий моросил,
Лететь, ища спасения, уж не хватало сил.

Осенний ветер норовил ей вывернуть крыло,
И есть хотела муха так, что брюхо подвело.
Сползали  капли по стеклу, как будто гнали прочь,
А ей погреться бы чуть-чуть, одну хотя бы  ночь.

За тем окошком свет горит, там сухо и тепло,
Другая муха, глядя в тьму, трет лапками чело.
И сразу с гостьею своей беседу повела,
Так, будто не было совсем преграды из стекла.

«Откуда держишь путь? Куда? Бывала ль на морях?
Скажу тебе, что в этот год там отдых был не «ах!»
И слишком публика проста, и  кухня  уж совсем не та –
Приличной мухе  негде сесть – такая чистота!»

Как  тарт-фламбе готовят там, канталь и фуа-гра
Жужжать рассказчица могла  до самого  утра.
И что от  солнечных лучей страдал ее хитин,
Теперь  бороться предстоит со множеством морщин.

Мечтой ее был бриллиант на несколько карат,
А жемчуг в бусах у нее позорно – мелковат.
Таких проблем у мухи  - тьма, их всех не перечесть,
Но  та, что мерзла за окном, хотела очень есть.

Поняв, что здесь ей не найти ни крова, ни еды,
Что сытой мухе там, в тепле, не до ее беды,
С большим усилием подняв промокшие крыла.
Она лететь решила прочь от мокрого стекла.
            
                *****

Мораль  сей басни так проста и очевидна:
Тому, кто слаб, нуждаться в помощи не стыдно.
Презренны сытые, но бедные мозгами,
Что пред  беспомощным кичатся жемчугами!