Овсянки

Валерий Кулик
Старухи в коммуналке голосят
про зной и несерьёзные осадки.
"Купи в знак примиренья две овсянки!* -
мгновенно надоумила соседка
и глухо процедила - Город свят -
блуждающим находится спасенье!"
Тебя такие думы не колышут.
На рынке люди выстроились в ряд -
романтики! - не думают - как выжить.

Ты сипло тараторишь: "Что мне - к ней!?
Ничто теперь, конечно же, не светит.
Как страшно было собственной невесте
признаться, что разлуки будут часты".
Когда твоя судьба давала крен -
ты был, на удивленье, безучастным.
Ты долго дышишь утренней Невою,
но вскорости распахиваешь клеть
и выпускаешь узников на волю.

*семейство воробьиных птиц