Август

Елена Сельченок
Здравствуй, время потерь!
В исступлении дивном
Ты выносишь мне дверь
Ветром с бархатным ливнем,

Разгоняешь туман
В обездвиженных залах.
Этот опыт нам дан,
Чтобы выпить нас залпом!

И свернувшийся крик
В перетянутом горле
Разорвёт воротник.
И, молчанием вскормлен,

Горький ветер потерь
Раздувает пожары...
В небе раненый зверь
Сыплет молний кинжалы.

Август, плачь и кричи,
Надрываясь до хрипа!
Золотые  ключи
Звездопадом рассыпав,

Ни о чем не жалей,
Но смотри, как взлетает
С разоренных полей
Перебитая стая.

Холодеет в глазах
Отраженное солнце,
И, тускнея, в словах
Постепенно свернется

В каменеющий мед.
Месяц вырвав из ножен,
Ночь младенцев кладет
В раскаленное ложе.

Август, выпей до дна
Распаленное лето!
Пусть пьянее вина
Будет горечь рассвета!

Терпкий запах костров...
Слезы градом от дыма
И подбора цветов
Для осеннего грима.

Но когда чернозем
Будет стынуть на пашне,
Август выносит в нем
Сокровенное наше.

Так живое зерно,
Сохраненное где-то,
Погружаясь на дно,
Возвращается к свету.