Притча о семи мудрецах

Елена Заостровцева
Семь Мудрецов
     шагали по дороге,
Истаптывая башмаки до  дыр,
Чтоб мудростью,
     дарованною Богом,
Хотя б чуть-чуть
     улучшить этот мир.

Их путь лежал
     сквозь города и  годы,
Пустынный зной,
     холодный звёздный мрак,
Река несла задумчивые воды...
А у реки в кустах сидел Дурак.

Завидев Мудрецов,
     Дурак навстречу
Рванул к ним изо всех дурацких сил -
И Мудрецов в своей короткой речи
О Главном, разумеется, спросил:

"Поскольку в Царстве-государстве нашем
Один мудрец на тридевять земель,
Пусть кто-нибудь из вас
     немедля скажет:
В чём нашей жизни истинная цель?!

Живём во тьме,
     не видя дальше носа,
Да бражку пьём от скуки и тоски!"
... Так повелось,
     что Главные вопросы
По жизни часто ставят Дураки.

Послать бы их подальше! -
     да ведь каждый
С открытым клювом
     ждёт заветных слов!
"Полжизни прожил, а ума не нажил! " -
Ответили ему Шесть Мудрецов.

Но вот Седьмой,
     который самый мудрый,
Изрёк: "А жизни смысл, быть может, в том... " -
И погрузился в долгие раздумья
И в споры-разговоры с Дураком.

В беседы нить
     легко вплеталась бражка,
Казалась близкой Мирозданья суть...
Послушав,
Мудрецы вздохнули тяжко -
И вшестером продолжили свой путь.

Он был тяжёлым:
     Мудрецы - не боги.
На башмаках лежала пыль  веков...
А сзади, на обочине дороги,
Сидеть остались
Двое Дураков.