КИТЫ. Басня

Лилия Актуганова
В бескрайних просторах оранжевых вод
Под брызгами радужных бликов
Китами наполнен был весь горизонт   
Окраса оттенков индиго. 
 
Пронзая играючи водную  гладь
Бескрайних как мир океанов, 
Вкушало ребячливо всю благодать 
Семья ярко -синих "титанов". 
 
И  был многочислен и счастлив их род
С идеей всеобщего братства,
Вдруг старый душевно-больной Кашалот
Решив, что ничтожно пространство
 
Для стаи весёлых  и мирных китов 
С большими размерами тела, 
Сказал: " Маловато планктона для ртов,
Снующих  повсюду без дела". 
 
Так, "экс- предводитель" сей, впавший в маразм,
Пред тем как "отбросить копытца"
Издал  напоследок нелепый указ: 
"Морским существам не плодиться!". 
 
Смешон для животных морских был курьёз-
Абсурдно "Вождя" повеленье,
Лишь стая китов восприняла всерьёз
Команду, придав ей значенье...
 
Детей убивали в утробах своих
"Привыкшие к повиновению". 
Всего лишь детёныш один на двоих 
Рождался в одно поколение.
 
Шло время. Редели китовьи ряды.
Кормить одному всех не в радость.
Когда мало отпрысков, много беды. 
Юнцам старики стали в тягость.

Однажды "Делец-Кит" нырнул прямо в ад,
Чтоб скоро решить все проблемы,
С ежом иглокожим составил контракт:
"ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЕСТАРЕЛЫХ!.
 
(В китовьей макушке отверстие есть,
Ведущее прямо к трахее,
Морскому ежу надо б это учесть,
И лёгкие старых вкуснее...".
 
Мучительна гибель была стариков
Нет средства от этой напасти
Убийцам -ежам стало мало китов,
Во всех океанах- несчастье.
 
Тот кит ,подписавший со смертью контракт
Блуждает в морях одиноко,
А сказ этот- притча ,толь басня, то ль факт,
Вот только мораль в ней жестока.