Арена

Тимофей Сергейцев
Арена


...morituri te salutant



Гладиаторы!

Сегодня
будет бой для вас последний.
Будет адская, кромешно
беспощадная резня.
Насладятся смертью вашей
Император и Наследник,
жёны их и конкубины,
бурной близостью дразня.

Поработайте на славу!
Не позорьте нашей школы!
Не ославьте дело Рима!
Пусть растерзан будет трус!
Ваши гневные трезубы,
ваши меткие уколы
будут львам и леопардам
острой местью за укус.

И когда живой товарищ
встретит жало, поперхнувшись,
и гримаса жадной смерти
исказит его лицо,
ты, копьё ввернувший в сердце,
хрип его приемля в уши,
помни — он твоей свободе
шанс даёт своим концом!

Горе! Горе побеждённым!
Равен богу победитель!
Он увенчан свежим лавром!
Скольких он зачнёт детей!
Колизей заполнен плотно.
Этот благодарный зритель,
Спермой пахнущий и потом,
Вас поддержит без затей.



Империя


Цезарь, Цезарь... Вам не выйдет
дело это не закончить.
Тот, кто власть собрал в корону,
сам не вправе ей владеть.
Что известно нам об этом,
кроме «это очень-очень»,
кроме «лишь один на троне»,
кроме «вечно» и «везде»?

Надо, надо быть в Сенате.
Надо пасть лицом к народу.
Заговорщики напьются
крови бога и отца.
И уморит их напиток
неизведанной природы,
зря напялит Ваш убийца
маску честного борца.

О природе и хозяйстве
слово Август  н а м  закажет —
и заказ его исполнит
замечательный поэт.
И народ прочтёт — а как же? —
что, мол, жить-то нужно проще,
вместо, чтоб ходить на площадь
и кастрюлями греметь.

А другой из нас некстати
о любви затянет песню
как-то слишком не по-римски,
а точней — не к двору.
И отправится подальше —
проще жить, но интересней,
чем недавние собратья
по гусиному перу.

Так что, в целом, аве, Цезарь.
То на то оно и выйдет.
Многим, многим Вы открыли
небывалые пути.
И когда отщёлкнет цезий
миг распада неизбежный,
мгла свои расправит крылья
и ночной орёл взлетит —

Вы там будете, конечно.
Вы оцените моменты.
Тех, кто ринулся за Вами
в Римом созданную дверь.
Наслаждение и мука
(взвесит их трудяга Бентам)
были сутью жизни Рима.
Хочешь — нет,
а хочешь — верь.



Братья


«Фавна лысого в темя и в ухо!», —
Рем взбешён, едких слов не вернуть:
«Палатин — грудь несчастной старухи!
Авентин — юной девушки грудь!»

Не промазать бы с выбором места —
Кастанеда велит и фен-шуй.
Ромул сделан из крепкого теста:
«Рем! Тебя я сейчас задушу!»

Семя Каина — сильное семя.
Из него-то и вырастет Рим,
Чтоб возвыситься кровью над всеми,
Кто окажется им покорим.

Варвар станет дежурить к Востоку.
Будет ждать. И придёт наконец.
И вернёт, и прославит жестокость —
Ту, что Ромул вплёл в царский венец.