О русской культуре продолжение 9

Николай Пономарев 3
Культура призвана выводить к жизни новые поколения, обогащенные опытом предыдущих. Как мы видим, опыта у нас хватает, но он больше говорит, что лучше его не повторять. Войны и революции подорвали смысловой фон - ради чего? Чтобы нас становилось все меньше? Чтобы мы потихоньку вырождались? Чтобы трудовые навыки постепенно утрачивались? Чтобы мы были не в силах убирать за собой, ремонтировать и возводить новое? Куда идет наша культура? Точнее, куда ведут нашу культуру? Может, подошло время распрощаться с пошлятиной, которую насаждают на телевидении, в театре, кинотеатре, на стадионах, в конце-концов? Может, пора сорвать одежды с алчности, которую со школы культивируют в детях, потом в студентах, во всей системе образования? Продажность стала фирменным знаком врача, чиновника, артиста, преподавателя и работяги. Может начинать надо с приведения к единым критериям оценки труда? С взяточничеством можно расправиться за один час. Кто берет взятки? Ответ простой! Тот, кто обладает правом подписи по распоряжению 4 видами ресурсов: кадры, финансы, материально-технические средства и информация. Все! Навести порядок в этих сферах ничего не стоит! Людей, голодных до справедливости полным-полно! Здесь не требуется какая-то особая подготовка. Упустим время, потеряем все! В первую очередь жизнь. А она, опять-таки, без культуры, русской культуры, в России невозможна! И здесь, следует отметить, что русская культура сильна прежде всего своим многоэтническим сплавом. Настоящий русский тот, кто обеспечивает, начиная с бытового уровня, возможность свободы развития всех российских особенностей культур. Еще момент. При Николае Втором, в его правление, ежегодный прирост населения составлял более 2,5 миллионов! Это главный критерий эффективности культуры. Ее специально подорвали.