Про огонь и меч

Евгений Кёрц
Через тернии к звёздам пути
Прорубаем огнём и мечом.
По-другому никак не найти,
По-другому - совсем ни о чём.

Сквозь года не взаимных погонь
Словно током нас бьёт та же речь:
Если где-то будет огонь,
Значит, там же будет и меч!

Это вспышки сияют в ночи,
Это гнёт обращается в плен,
Это грозы сменяют лучи,
Это мы дождались перемен!

Сердце Данко до срока не тронь,
Но всегда ль стоит партия свеч?
Если где-то будет огонь,
Значит, там же будет и меч!

Но медали обеих сторон,
Не увидишь ты, кем бы ни стал.
И не видно, где кол, а где трон,
И не видно, где пан, где пропал.

Взгляд горящий закроет ладонь,
И нельзя нам иного предречь.
Если где-то будет огонь,
Значит, там же будет и меч!