Темна вода во облацех воздушных... Возвращение

Дарья Варуль
***
"Темна вода во облацех воздушных..."
Гроза прошла. Я снова за столом
Нечаянно, негаданно, послушно
Указываю строчкам новый дом.
У них сегодня переезд внезапный
В бумажных комнат клетчатый объём.
Стуча об пол, с ноги спадает тапок.
Тихонько дождь играет со стеклом.

Во мне сейчас, как в заржавевшем кране,
Сначала темно-желтая вода
Грязь соберёт со стенок и заставит
Ещё немного приложить труда
К невидимой тяжёлой рукоятке,
А после, может, чистая пойдет...
Цветные огоньки играют в прятки.
Ложатся буквы в узенький блокнот.

Создатель, я Тебе не изменила,
Но многое успела позабыть
За целый год, пока, Тобой водима,
Училась молча по земле ходить.
Я думала: теперь бессильно слово
Мгновенья драгоценные сберечь...
Но снова Ты стоишь у изголовья
И, прикоснувшись, возвращаешь речь.

О чем мне петь? Я разучилась плакать,
Дорога - вширь, в груди - кусочек льда,
И март-апрельская распутица и слякоть
На мне не оставляют ни следа.
(А раньше бы и билась, и металась...)
Скажите мне, как можно жить без слез?
И что, все-все дела бывают в радость?
Серьезно, да? Нешуточный вопрос!

Но лучше почва, чем полеты в бездну.
Но лучше быт, чем роковая страсть,
Хотя бывало раньше интересно
Своей тоскою поиграться всласть.
Оставь ее, душа. Не для неволи
Тебя растили в муках и борьбе.
Ты видишь: есть совсем другая доля,
Которая принадлежит тебе.

Она твоя - из радости и света,
Ты тоже дочь Небесного Отца,
Уж сколько тропарей об этом спето
И книг прочитано (хоть все не до конца).
Иди ж к Нему. Он здесь, у изголовья.
Он всё простит, ты только попроси,
И свой сосуд, наполненный любовью,
До ближних неразбитым донеси.
8-9 августа 2020 г.


P.S.: Это действительно возвращение. Автор ничего не писал больше года, но воспрял духом и надеется, что это не последнее.