НА ФОТО

Пётр Шматов
              НА ФОТО
 (В Интернете, В ОК, фото с пояснительным
 текстом, где рассказывается об оставшихся
   пяти старушках в развалившейся деревне и
  ставших ненужными ни власти, ни родным.
Сидит старушка на лавочке у покосившего дома
и смотрит с грустью в даль, где виден прекрас-
ный пейзаж, с рекой и лесом. От её имени и стих)

Вот как всё в судьбах сталося,
Не знать – не может быть.
Пять бабушек осталося
В деревне бывшей жить.

Ведь детки наши в городе,
Забыли уж про нас.
Им в помощь – были дороги,
Обузою сейчас.

Теперь в нас не нуждаются,
В беспомощных таких,
Напротив – обижаются,
Что осуждаем их.

Золовку, Марью бойкою
Сынок брал в Ленинград.
Жизнь оказалась горькою,
Вернулася назад.

Там лишней оказалася
СлОва нельзя сказать.
Везде и всем мешалася.
На раскладушке спать.

Сижу я на скамеечке
И в даль  с тоской смотрю.
Мой пенсион копеечки,
Грибной супчик варю.

Деревня развалилася,
В полях сорняк пророс.
А как мы веселилися,
Когда был наш колхоз.

Шли на работу с песнями
И в радость трудодни.
Мы жизнь прожили честную,
Жаль не вернуть те дни.

Живём здесь пять бабуличек,
Мужчин уж нет давно
И нет дорог и уличек,
Ни света, ни кино…

Порою собираемся
На праздник у кумы.
Помочь всегда стараемся,
В делах, друг другу мы.

Прошли те годы радости,
Крестясь ложимся спать.
Не убежишь от старости,
Здесь будем умирать.

Рассудит Бог, нам верится,
Детей и власть, и нас.
Туман над речкой стелется
Закончен мой рассказ.

5. 08. 2020г.
П. Шматов