Август утомлённый

Эмилия Нечаева 2
Величественно, не спеша вперёд
Шагает август утомлённый,
В трудах, походах умудрённый,
Поглядывая в синий небосвод.

Там Солнце, путеводная звезда,
Всё больше клонится к закату,
Спиной он чувствует прохладу, –
Его уходят силы и года.

Богатств различных закрома полны,
Обильна августа добыча,
Но чёрная мелькает птица
На диске проплывающей луны.

Ах, эта  жизнь на рубеже двух эр,
С таким количеством загадок!
Как сохранить во всём порядок,
Сомненье точит сердце словно червь:

«Права на власть мне  передать кому?
Оборван  род  великих юлианов…
Но сын жены из нашего же клана…
Всё пасынку доверить  своему?»

Нет больше сил. Плащ в поле постелил.
Спокойно лёг, расправил тогу.
«Я уступаю сентябрю дорогу.» –
Промолвил август и глаза закрыл.

(8ав20)

В стих-нии месяц август ассоциируется с первым римским императором Октавианом Августом, в честь которого и назван этот месяц.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Октавиан_Август