человек в плаще

Михаил Замятин
Чего больше в конвертах – симметрии или тайны?
А в зеркалах – жизни или летального?

Тополиный пух превращает брусчатку площади в плов.
Ложечки крестов позвякивают в чашечках куполов.
Руки туч ложатся на плечи высотных домов.
На повороте трамвай щебечет.

Проходит по улице мускулистый вечер
С голым блестящим торсом,
Спускается к пирсу.

Девочки на скамейке едят из коробки пиццу:
Кусочки теста цветом похожи на черепицу,
Кусочки теста сгибаются под тяжестью томатов и сыра…

Вдруг понимаешь, что стал гражданином мира,
Как невозвращенец-ветер. Что всё равно где
Засыпать-просыпаться: Венеция, Дортмунд, Пловдив…

Я стал человеком в плаще,
Не кем-то конкретным – вообще,
Солдатиком на параде,
Прообразом в чьём-то сне.

Быть может, случайно радио,
Чужое бессонное радио
Помолится обо мне?