Когда не в кого верить

Геворг Бабаян
Полуденный ветер метался напуганной крысой
По узким заулкам, калитки скрипя приоткрыв.
Деревня лениво болталась пустым коромыслом
На хрупких плечах небольшой безымянной горы.

Еще полусонное солнце в тот день просыпалось
Под скрежет скрипучих качелей похожий на крик.
Не первые сутки сияло оно без запала,
Как будто холодной луне проиграло пари.

Безмолвие мертвой трухой рассыпалось под дланью.
(По слухам - деревню десницей накрыл сатана.)
Я видел, как бомбы осенней листвой опадают,
Я слышал, как дом у соседа навзрыд застонал.

Полнилось слезами и кровью ведро коромысла.
Бессильно плечо опускалось от множества ран.
Второе ждало свою участь.
А я поразмыслив,
Кому это нужно?
Молился прожить до утра.

Панический страх пауком караулившим детство
Заплел его в кокон, почувствовав шорох в сетях.

Бегом к шаткой лестнице. Вниз. По пятам время - деспот.
От смерти бежал к жалкой жизни (бежал от себя).

Кромешная тьма облепила глаза, одинокий
Луч солнца ростком потолочную брешь пробивал.
Когда стало не в кого верить, я вспомнил о боге,
Когда стало не во что - луч дал понять что не прав.