В узорной чаше античного фонтана

Лариса Перегудова
В узорной чаше античного фонтана
Брызги чистой воды серебром сияли.
Чудный источник не иссякает никогда
Зазубренная чаша величественна,горда.
Перемены эпох не принимала.....

Тенью милой остаться не пожелала.
Помилуй память...она царица фонтана
Радует свежесть сверкающей воды
У подножия чаши воспевались сонеты
О тайной тёмной любви....

Уставший странник умирал от жары.
Воскресая,касался долгожданной влаги
Собирались у чаши знатные дамы...
Соблазнительные бесстыдницы с яркими губами.
Любовь безответная у чаши страдала.

Воины из ножен мечи с криками вырывали.
Прозрачные слёзы дождя в чашу попадали
Город рыбаков и монахов дожди воспевали.
Блеск и нищета в зазубренной чаше отражались
Юродивые потом истекали,правду кричали...

Поэты сыпали стихами,философы фразы бросали.
Торги...рабынь и рабов за золотые продавали
Кровью наполнялась зазубренная чаша....
Воины раны глубокие омывали
Сильные тела их выживали,свободой дыша...

История тянется через многие века.
Не иссякает чудный источник никогда....
Гордая чаша знает чем он дышит....
Щедрый настоящий рыцарь...Освежает
Помогает в радости и в беде....
Зазубренная чаша...хозяйка мира на земле.

Август 2020 год.