Минна Карагёзова. Реквием дереву. С болгарского

Валерий Латынин
РЕКВИЕМ ДЕРЕВУ

Смерть дерева – банальное убийство
Усильем топора и дровосека.
Ствол, заскрипев, осядет в землю быстро,
И будто бы не рос он здесь два века.

Взметнутся птицы с криком недовольным,
Пытаясь разыскать своих детишек.
От дерева исходит крик безмолвный,
Но всё же мы должны его услышать.

Теперь открыт путь солнечному пеклу,
Теперь исчезла тень ажурных листьев.
И грустно видеть это человеку,
И рой тревожных дум его бессмыслен.

А дерево мертво от рук жестоких.
Огнём его энергия взовьётся,
В реке времён оставив след нестойкий,
Затем и он из памяти сотрётся.