Рыбацкое

Евгений Шушманов
Конечно, на безрыбье рыба – рак,
но разве рыболовы ими бредят,
трофей мечтает выловить рыбак,
да не простой, а рыбину с медведя.

Чтоб показать размер – не хватит рук,
а вытащить её – возьмут лебёдку,
в надежде, что не разогнётся крюк
и что она поместится вся в лодку.

Без выходных, всю зиму напролёт,
они скупают фанатично снасти,
не ведая деньга;м семейным счёт,
чтоб по весне отдаться тайной страсти.

И наступает долгожданный миг:
урчит мотор, журчит вода под килем,
река проверит – кто чего достиг,
баюкая пока желанным штилем.

Насажен супермодный виброхвост*,
на новый спиннинг из крутых карбонов**
и для ухи готов вечерний тост,
как торжество усилий и резонов.

И, наконец, что ждёт любой рыбак:
поклёвку и восторг максималиста,
но и трофей рыбацкий не простак:
взял окунёк…всего лишь грамм на триста…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Не надо унывать от неудач,
ведь главное – поставить сверхзадачу,
пока живёт азарт в тебе – рыбачь,
а нет задора – поезжай на дачу….



*виброхвост - искусственная приманка, напоминающая маленькую рыбку.
**карбон - полимерные материалы, из которых делают спиннинговые удилища.