Ответ Белле Ахмадулиной на Медлительность

Денис Плескачёв
Все дела я копил на потом,
Зная завтра день будет погоже,
И строфу всю(лишь первым стихом)
Завершал я,ленившись продолжить.
 
«что должно,то придет вопреки»-
Мне себя убедить было просто,
И,забытые мною,стихи,
Как сироты,лежали в набросках.
 
Ни отправить в журнал,ни издать,
Ни друзьям почитать вслух при встрече--
Не щадил я надменно тетрадь,
Что сгорала в поэмы предтече.
 
(Не подумай,что лист и перо,
Свет свечи и натруженный палец-
Я в блокнот на смартфоне давно
Все вношу лишь касанием клавиш)
 
И при легкодоступности сей,
При невиданном ране удобстве,
Без зазрения,чествуя лень ,
Я стихи обрекал жить в сиротстве.
 
Так не редко, предавшись весне,
По аллее идя тополиной,
Я свой взгляд обращал к синеве,
Как окно,рдевшей там,в конце длинной
 
И тенистой дороги,меня
В мир поэзии гордо зовущей,
Где словами,как искрами,я
Был осыпан из тайных излучин.
 
Но навеянных строк хоровод,
Неустанно взывающих сбыться,
Я с бесстрастьем,с каким небосвод
В необъятные земли глядиться,
 
Отпускал,отзывал,говоря
Все запомню и все напишу я,
Только позже,оставьте меня
Одного в ветра теплого струях.
 
В неба глубь мне позвольте взглянуть,
Слух вперяя в звенящие листья,
И побыть,хоть секунду одну,
Без всевышним диктованных смыслов.
 
убежден был:весна,как и день,
Вновь настанет лишь дольше немного
Подождать нужно будет,и звень
Тополей вновь взлетит над дорогой.
 
И обласканный вешней красой,
Вновь волнуемый чудным явленьем,
Я полнее чем прошлой весной
Напишу в блокнот стихотворенье!
 
Кто мне глупости эти внушил?
Ведь однажды к местам милым с целью
В раз избыть все стремленья души
Я пришел,но от прежней аллеи
 
Отыскал только пни,осознав,
Раскорчеванный луг лицезрея,
Как я был легковерен,как в снах
Опрометчиво жил. Да,теперь я
 
Не того, что уйду, не свершив
Жребий, вверенный небом и богом,
Устрашусь, а о звени листвы
Перед выстланной пнями дорогой
 
Не осмелюсь писать стихи...
 
11 июня- 14 сентября 2019