Сергею Есенину

Алексей Кесарь Цыганков
Не Велика ли, ты, Россия,
Что в полночь на дорогах бес...
Подрежут крылья херувима
И под могильный прячут крест.

Да потрепав златые кудри,
Достойный прошлого веков
Вновь на углях огонь свой "чудный"
Разводят — ждут иных послов.

Что жизнь? — размазанные вёрсты?
Как чёрно-белое сукно?
Такое зренье на погосты
Ложится очень хорошо.

- Вот, дурачина, простофиля,
Попался ж нам,— да не унять!
Дубиной — что ли — обходите,
Едрёна вашу, бога мать!"

- Зачем такой он нам здесь нужен...
Не прилизать, не причесать?
- А если будет Бог разбужен,
И снизойдет — "как благодать"?

"Так вознесём его на жерди.
Всё лучше, тишь и глухомань..."
Вокруг толпились бесы черти:
- Тебе ж сказали — не горлань!

И возвещая в панихиду
Аминь, со скрипом,— и шабаш!
Россия, чем же так в обиду
Тебя смущал его кураж?