это дети

Алена Васильченко
Эти дети - с остатком твоих сигарет.
Это дети, которые часто молчат.
И у них недостаточно знаний и лет.
И похожи они на голодных волчат.
Это дети, которые знают на вкус
самогона дешевого в горле клубок.
Это дети, которые верят: Иисус -
всемогущий, но их не жалеющий Бог.
Не познали они приключенческих саг.
Пианино вовек не купили б они.
Беспощадны исходы у уличных драк.
Незнакомые люди. Бегущие дни.
Это дети - которые видели боль.
И о страхе тебе б написали отчёт.
И несчастен из них - абсолютно любой.
И Гюго никогда и никто не прочтёт.
Это дети, кричащие матом благим.
Это дети, которые лезут в карман.
И завидуют шмоткам твоим дорогим.
И завидуют тем, кто имеет дома.
И тетрадкам, в которых написано: два!
И мальчишке, который родными любим.
Это дети, которые дети едва,
как волчонок, который остался один.
И без мамки ему бы - в капкан не попасть.
И безумно тонка справедливости нить.
Эти дети готовы тебя обокрасть,
эти дети согласны тебя не винить.
Беззащитны они, но дерутся, кричат,
и ломают хребет беспощадных недель.
И рождаются волки из этих волчат
по законам природы и жизни людей.