Парижский дождь

Елена Зыкова 2
(по мотивам рассказа  «Парижский дождь» Лэйлы Салих)
      
Несмелый дождь, спадая с облаков
Стучал по черепицам крыш домов
В Париже – городе страстей, любви,
Где небо несказанной синевы.

Там тучи рисовали  мир с утра –
Ведь это их любимая игра:
Пейзажи, лица, снеговик, гусь, слон,
Платки,  цветы, корабль, медведь, бизон…

По окнам, стЕнам, мостовым из плит,
По крышам серым, рыжим дождь стучит,
А за телами туч скользят лучи…
Из окон громко музыка звучит.

Эдит Пиаф, Монтан, Шарль Азнавур
Поют всем про любовь: «ля мур, ля мур».
Взирая на Париж и благодать,
Стал дождь мотивы песен напевать.

Дождь бился громко в каменный карниз
И кружевом спускался с окон вниз.
Он бисером ложился на асфальт,
Балконы, окна, мостовых базальт.

Снимая с ОпераГарнье* весь флёр,
Скульптурам гладил дождь изгибы форм.
В глаза прохожих пристально смотрел,
Но скучным быть для них – его удел.

Он делал всё, чтоб взгляды их привлечь:
Слезами по щекам пытался течь,
Мешал влюблённым говорить «ля мур»,
Смывал помёт и пыль со всех скульптур.

Парижский дождь над парком прошуршал,
Вплетая в шорох листьев свой вокал.
Блуждал в тумане в поисках дорог,
До Эйфелевой башни по ним тёк.

К сердцам людей не находя дверей,
Дождь плакал возле парков и церквей
От этой бесконечной суеты,
Что не даёт им видеть красотЫ.

Промчавшись быстро через весь Париж,
Смыл дождик пыль с его покатых крыш,
Вздохнул, затих, решил передохнуть,
Чтоб выбрать для себя на завтра путь…

* Пари;жская о;пера (фр. Op;ra de Paris), то же, что Гранд-опера; (Гранд-Опера;[1]; фр. Grand Op;ra), в современной Франции известна как Опера; Гарнье; (фр. Op;ra Garnier) — театр в Париже, один из самых известных и значимых театров оперы и балета мира.