Жук в янтаре

Михаил Марусин
Жук в янтаре
щетинится гладким хитином,
скалится Жучкой, что-то беззубо крича
мне,
папомамой слепленному воедино,
Маугли парка имени Ильича.

Спальная лавка.
Доносятся еле-еле
стоны и хрипы трамвайного дефиле.
Жук не мертвее меня в изумрудах елей,
я не живее жука в золотой смоле.

Нам никуда не деться из окружения,
миропорядок – тот ещё миробардак.
Маемся –
я декорация, он украшение, –
в лоне чужого «так надо».
А надо ли так?

Кажется, вот он, шанс родиться другими –
здесь, на поляне, выщуривая зарю.
Жук в янтаре, я дам тебе новое имя,
только допью минералку и закурю.