Эрос и Нарцисс

Марина Александровна Лукина
Сверкнула на солнце копна белокурых волос,
Наморщился носик, зарделись багрянцем ланиты.
Звенит тетива и стрелу посылает Эрос,
Бессменный помощник в любовных делах Афродиты.

Ах, как он хорош, этот гордый, жестокий Нарцисс,
Рожденный богами для высшей любви и услады!
Все нимфы его даже самый нелепый каприз
Исполнить безропотно, искренно были бы рады.

В зеленом шатре над зеркальною гладью ручья
Нарцисс упивается томно своим отражением:
И бархатной кожей, и четким рельефом плеча –
На свете и линий, и черт не сыскать совершеннее!

Как часто Нарцисс отвергал Афродиты дары!
Но  гнев ее страшен, острее стрелы купидона!
И в каменном сердце красавца пылают костры,
На юной груди разливаясь кровавым хитоном.

Эрос – не палач, он воитель любви и добра,
Но женская месть, не свершась, не познает покоя!
Эрос улетел и оставил два белых пера
На смертном одре не познавшего счастья героя.