Сто умов

Александр Шуванев
Встретился журавль с лисой,
Залюбовался её красой.

Опустила лиса голову
И журавлю-то молвила:

- Бедный журавль, всего две ноги!
Ты себя-то, дружок побереги. –

Глянул журавль, а у лисы 4 лапы
Видно достались от ейного папы.

- Ой! – крикнула лиса – у тебя нет зубов!
А у меня 36 зубов, 2 уха, 100 умов,

Да пушистый хвост каков!
Миленький, красивенький таков! –

От обиды у журавля вытянулась шейка
И он увидел в дали человека.

- Ай, почтенная лиса, охотник идёт!
Скоро нам конец придёт! –

Лиса от такого горя,
Юркнула в барсучью нору.

Журавль спастись захотел,
За лисой в нору влетел.

Охотник это всё видал
Подошёл к норе и копал.

- Ох, лиса, - журавль заявляет –
- Охотник сюда копает.

У тебя 4 ноги 36 зубов
Придумай как спастись «100 умов» -

- Сам догадайся малость,
У меня 50 умов только осталось. –

Охотник всё ближе копает
К журавлю уже подступает.

- О – о – о, верная лиса, 36 зубов!
Как нам спастись? 50 умов! –

- Сам придумывай тут,
Мои умы во все стороны бегут. –

Охотник расширил вход немного
И ухватил журавля за ногу.

Вытянул журавля из норы,
Крылья у него распустились в те поры,

Глаза стеклянные стали,
На весь мир смотреть устали,

Даже сердце не бъётся,
Как у мёртвого ведётся.

- Задохся, видно, в норе –
Сказал охотник и бросил его в стороне.

Ещё покопал увидел,
Что лису, Бог, хвостом не обидел.

Пушистый хвост торчком стоит,
Красивый хвост дрожмя дрожит.

Ухватился охотник за хвост
 И вытащил её во весь рост.

Лису охотник убил,
Да, тут же её и ошкурил.

«Домой приеду из лапок;
Сошью к зиме себе шапку,

Хвост привяжу на черенок плети -
Забавно украсить плеть этим

Из спинки выйдет воротник жене,
Пригодится собакам и журавль в стороне.»

Оглянулся охотник, а журавля-то и нет,
Дано простыл в небе, его след.

Погибла лиса, у которой 100 умов,
2 уха, 4 ноги, 36 зубов.

А журавль одним умом смекал,
Да от охотника и улетал.



10. 8. 2020            Шуванев А. А.