Пепел

Юрий Фарбер
   
          =====

Написана ещё одна страница,
зачёркнуты ещё одни слова:
прими, пока могу решиться -
потом поймёшь, была ли ты права.

Я был сожжён, повешен, обезглавлен,
терял не вечность, но последний миг,
я в этом мире был настолько странен,
насколько сам он странен для других.

Всегда один  и в то же время рядом,
всегда влюблён и в то же время нет.
Был выглажен и был слегка примятым.
Минут не стало. Оказалось - лет.

Всё было в прошлом. Или просто снилось.
Всё было где-то или есть, где дом.
За новыми туманами  укрылось,
на ярком солнце выпало дождём.

Я походил по городам и весям
и жил, как все, надеясь на успех.
Меня сжигали, но сегодня здесь я,
со мною будущее и мой старый грех.

Не буду я настолько уж бесстыжим
чтобы хвалиться собственной судьбой.
А пепел мой развеют над Парижем
или Париж развеют надо мной.