Ласточки- береговушки

Ольга Маткова
Крутой обрыв Угры, словно дуршлаг,
Весь в дырочках от ласточкиных нор,
Там, в глубине, прохлады полумрак,
К гнезду проделан длинный коридор.

Река, бежит между заросших берегов,
Над нею ласточки снуют как челноки,
И ловят разных мух и паучков,
Чтоб накормить птенцов до темноты.

Угра стремительна, если на воду лечь,
То вскоре можно до Оки доплыть,
Мне хочется на гнезда посмотреть,
Но только реку нужно переплыть....

Все, добралась, карабкаюсь на берег,
А ласточки, словно сошли с ума.
-Не нужно вам устраивать истерик,
Не разорю я вашего гнезда.

Но говорит инстинкт, что нужно улетать,
И птицы разлетелись, в клюве корм держа...
Не стоит ради фото пташек обижать,
Не заглянув в гнездо, к воде сползла.

И в путь обратно, на песок горячий
Где куча детворы, где ждет меня сестра,
Вдруг вижу , ястреб, словно меч парящий,
Завис как смертоносная беда.

Береговушки снова врассыпную,
Как истребители несутся над волной.
Они живут, всю жизнь собой рискуя,
Словно солдаты защищая город свой...

К далеким берегам торопится Угра,
Чтобы однажды стать Каспийским морем
Так жизнь уносится, куда-то в небеса,
Так мы спешим, не ведая покоя...