Любовь и ненависть

Светлана Данилевская
Почему раньше в СССР люди были мудрее и добрее? Почему сейчас ненависть, вражда и ложь становится нормой не только для политики, но и для обывателя? Эх.. раньше из воров людей делали, а теперь из человеков человеконенавистников? Потому что Макаренков сейчас в мире нет, и мудрость люди забывают в погоне не пойми за чем..
Немного экспромтного бреда в вечеру.
Обманов так много в жизни:
Красивостей и уродств,
Нафотошопишь в принтер
И думаешь, что ты Бог?
Наворовал, награбил,
Пустил под откос народ,
И думаешь, что ты главный,
И думаешь, что ты Бог?
Взрастил поколенье в глупость,
Посеял зерно вражды,
Вулканом взорвался в низость,
А ненависть расплодил.
И грудой златые горы
До мантии добрались,
И плавится в недрах горечь,
Что нет на земле любви.
А мудрость земли не в тайнах,
Но то не дано понять,
Не вырастишь человеком,
Коль Правду утопишь в ложь.
Взгляни не туманным взором,
А истинностью сердец,
Ужель не поймешь, где мертвый,
А где жизни вечной цвет?
Ужель не узреешь правды,
Средь тысяч песчинок лжи,
И не найдешь алмазов
Средь сора и шелухи?
Что истинно? То кристально,
Что в чистоте живет,
Где луч не скользнет случайно
В кривой направляясь ход.
Виновных искать, злодеев?
Но кто искушаем был?
Бежал за обманной тенью,
И мудрость веков забыл?
Да, мы, Человече, обще,
По принципу домино,
Нестойкой походкой шаткой
Скатились все враз на дно.
На самую бездну мрака,
Забыв человечий род,
Что вместе мы все шагали,
И вылезли из зверьев.
Крутись, шарик, звонче, круче,
Юлой среди тысяч звезд,
Один кувырок и точкой
Закончится весь отсчет.
Богатых, бедных и всяких,
Кто против, кто за, кто спит,
В одном мы плывем кораблике
Где шлюпок в запасе нет.
И там не сбежишь, не спрячешь,
И птицей под облака
Не вырвешься с утлого судна
От этого судного дня.
Печаль этой повести каждого
Коснется по полноте,
Все потому что каждому
Быть стоило на земле
Не человечком маленьким,
Но в полный гигантский рост,
Вселенского Человечища,
Чтоб каждый в него возрос.

Не убиеньем слабого,
Борьбой за убийство всех,
А новое светлое главное,
Где каждый здесь- Человек!
Ведь сколько б акула не лопала,
Подобных акул себе,
Все только акульи отпрыски,
И только глубины в тьме.
Не может из рыбы вырасти
Достоинство на земле,
Покуда ты дышишь жабрами,
И жизнь твоя лишь в воде.
Покуда деньгами связаны-
В деньгах пропадает век,
Все будет всегда обманами,
И не рожден Человек.
Такая пародия к Вечности,
Карикатурный жанр,
Развраты, война, пожарища,
Невышедших из обезьян.
Борись за свое ничтожество,
Обманы копя в грехах,
Не будет здесь больше площади,
Один лишь на всех пятак,
Лишь грош, лишь обноски вечности,
И пыль из былых времен,
Пока есть на свете меньшество,
И Большему не бывать.
Пока хоть один на нищенство,
Пока хоть один в обман,
Там зло обитает с глупостью,
И мудрости не видать.
И если один в враждебности,
На ненависти и в войне,
Не будет здесь Человечества
На этой, как шар, Земле.