Бутрон

Витторио Подолини
Вознёсся замок в небеса,
в своём величьи неземном,
тысячелетняя краса,
пронзает грандиозный дом.

Молчит сурово древность стен,
глазниц таинственный прищур....
чертог захвачен  адом в плен,
он явь причудливых фигур.

И память прошлого скользит,
меж серых башен и зубцов,
неясный шум в стенах разлит,
в них трепет тайн и рокот слов.

Здесь бродят духи королей,
среди колонн и анфилад,
и рой полуденных теней,
на мшистый стелится фасад.

Бутрон-обитель дивных форм,
как сказка скрытая в гранит,
во гранях ясных полиформ,
каскад  язвлёных тленом плит.

Он грандиозен  и высок,
злой червь изьел его давно...
Стоит  средь леса одинок,
на историческом панно.