Любительница кино. Театральная миниатюра 2

Валентина Мясоедова
  Я очень любила и боготворила  кино.  Раз в неделю приезжала к нам в деревню кинопередвижка, в местном клубе собиралось  все взрослое население. Вечерние сеансы детям нельзя было смотреть, особенно индийские фильмы, но мы находили лазейки и, волнуясь, подсматривали в щелки. Особенно любили музыку и танцы,  фильмы Раджа Капура, знали наизусть и пели его песни. Радость детворе, если фильм для всех: мама давала пять копеек на билет, и вот он зал нашего клуба  и любимые артисты на экране. Переживали все, если не было света, говорили: "Кина не будет!". Тогда выручал движок. А если и движок не заводился, мужчины по очереди помогали киномеханику почистить свечу или дернуть за ремень передачи. Народ мог  ждать часами, не расходился. Радости не было предела, когда свеча срабатывала и движок начинал тарахтеть. Ура, кино!
 А клуб был построен   добротный как для большого села:  фойе,   сцена, зрительный зал, киноаппаратная. А вот комнаты  под библиотеку не было, была просто передвижка. Зав. клубом Домрачев дядя Степан примерно раз в месяц привозил из библиотеки соседнего села книги, которые я тоже читала запоем.
 Первые мои уроки танца - тоже в клубе. Аккордеонист у нас был Витя Шабалин – виртуоз, все жаловался, что ему  не суждено научиться танцевать. Тогда кто будет играть? А моим партнером на танцевальных уроках был стул, обыкновенный…
 Итак, я любила до безумия кино,  была единственной  фанаткой в деревне, кто  выписывал  журнал «Советский экран», знала судьбы и успехи всех популярных актеров. Но однажды я прочитала неправильно предложение и долго верила, что Ролан Быков   это актриса Ролана Быкова. Жила одной мечтой стать тоже известной  киноактрисой. Завела альбом с фотографиями любимых артистов и не один. К сожалению, мечта осталась только мечтой, но вся моя жизнь была связала с художественной самодеятельностью. А с альбомами фотографий любимых артистов, став уже взрослой,  рассталась - подарила их молодой студентке, новой фанатке кино.