Как ерунда собой горда!

Михаил Стародуб
Ещё кому-то важно
жить честно и отважно.
Ещё кому-то нужно
быть щедрым и радушным.
А кто-то в полной мере
ещё в Россию верит.

Всё это не мешает остальным:
практичным, ловким, деловым.

2.
Как ерунда собой горда!
Сколь заумь вслух высокомерна
и беззастенчива всегда!
Как тужатся неимоверно
банальность, вздор и примитив –
хвалой друг друга усладив!

Живут и здравствуют вполне –
в тепле, достатке, болтовне…

3.
Нет и не будет равноправья
в поэзии.
               Печально, брат,
но полчища (за рядом ряд!)–      
невежд, страдающих тщеславьем
из тех, что в рифму пустозвонят,
галдёж и заумь узаконят.
Природу слова победят,
а третьесортный плагиат
(что вне сомнения забавней!)
объявят образцовой явью.

4.
Век –
        судьбой наших предков оплаченный.
Век –
          гастритов, депрессий, бесплодий,
истеричных невнятных мелодий,
беззастенчивой всякой всячины,
богатеев и босяков,
и бессмысленных пустяков.

5.
Не жди, что прозреют народы
(извечно пустая затея!).
Не жди, что вожди подобреют
(иная у своры природа!).
О тех и других сожалея,
утешь себя сладкой зевотой
(в начале свободы, у входа
в приватную высь эмпиреев).

6.
Скорбно взглянет тётка Совесть
(наконец, проснётся, то есть!) –
на убогих,
                на сирот.
Но, сочувствуя, вздохнёт
и в тоске…
              …Опять заснёт.