Сгорая дотла

Ростова Анастасия
Я забыла мелодию лета
И упала с обрыва в ручей.
Скалы мучают сердце поэта,
Растворяя порывы речей.

Мои лёгкие кашляют морем,
А твои заполняет рассвет.
Тёмной ночью сознание вторит,
Что, наверное, выхода нет.

Лишь одно помогает очнуться
И вселяет желание жить:
Блеклый шар, что зовёт улыбнуться
И держаться за красную нить.

И мне кажется, будто на небе
Он погиб, но продолжил светить.
Я как шар, словно заперта в склепе,
Где приходится тайно творить.

Но мечты мои были другими:
Только б солнце увидеть вдали,
Жаль, что крики казались немыми,
Будто связки бесследно сожгли.

Не пытайся понять суть поэта,
Не пытайся мне словом помочь.
Разве можно без капельки света,
Когда круглые сутки лишь ночь?

Дорогой мой! Не нужно усилий,
Не бросайся за мною в ручей.
Нам довольно от жизни насилий,
Человек по судьбе я ничей.

Не упрямься, ступай себе с миром,
Я, быть может, другого люблю.
И потом, насладясь сувениром,
Беспощадно его утоплю.

А тебя не смогла бы, не стала,
Ты как солнце, которого нет,
Мой желанный, я очень устала,
Мне как будто уж семьдесят лет.

Блеклый шар превратился в комету
И помчался, сгорая дотла.
Я за ним, в бесконечное лето,
Чтобы сердцем коснуться тепла.

Мой удел - бесконечно скитаться
И пройти ещё тысячу рек,
Чтобы в памяти мира остаться,
Как сгоревший в любви Человек.