Левиафан

Священник Алексей Рыбаков
Неужто поймаешь ты левиафана?
Где взять тебе удочку или крючок?
Не вставить кольцо ему в нос, как барану
И не посадить, как котёнка в мешок

Сумеешь заставить его ты пресмыкаться?!
Ну, или кротко с тобой говорить?!
Возьмёшь его в рабство? Или с ним забавляться?!
Понудишь его детвору веселить?

Сумеешь пронзить его пасть острого́ю?
А кожу - копьём? Чтобы сразу - насквозь?
И гордо делиться с друзьями уловом
Чтоб в каждой печи его мясо пеклось!

Но надежда слаба... Убивает он взглядом
Исполины и те покорялись ему
Он над гордыми царь и владыка заката
Его сердце - как камень и он сеет войну...

Но придет День Святой и мечём Я тяжёлым
И великим и крепким Я его поражу
Змея, прямо бегущего, змея наглого, гордого
Ужас тёмный и древний в вечном мраке свяжу.

"Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмёшь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? можешь ли пронзить кожу его копьём и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперёд не будешь ...

Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его? ... Сердце его твёрдо, как камень, и жёстко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе... Нет на земле подобного ему; он сотворён бесстрашным; на всё высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости." (Иов. 40:20 — 41:26)

"В тот день поразит Господь мечом Своим тяжёлым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьёт чудовище морское." (Исайя, 27; 1)

©Протоиерей Алексей Рыбаков. 11 августа 2020.