Белый крест

Жорка
Были дни похожими на ночи,
И железо лязгало во мгле...
И лежали, порванные в клочья,
Чьи-то дети на сырой земле...
Там, на них ещё медали блещут...
Но война не устаёт молоть...
И уже в конвульсиях трепещет,
В красный фарш изрубленная, плоть...
Кто там победит, ещё не ясно...
Но в тылах смыкает бодрый строй
Молодое пушечное мясо,
Кем-то приготовленное в бой...
Безысходно матери страдают...
И глаза пустые у невест...
А в могилу новую вставляют,
Наспех, только сбитый, белый крест...