Memento mori

Джон Роуз
  С задумчивой тоской портреты наблюдаю
  Поэтов тёмного Серебряного века, —
  Томов собрание я разные читаю
  И мнится мне: вся слава человека!
  И, где-то на страницах пожелтелых
  Живёт Ахматова, а с нею Гумилёв, —
  Ещё живой у стен холодных, белых
  Стоит, средь Петроградских соловьёв…

  А, что же я? Конец у всех один!
  Оставлю может книжку небольшую, —
  Бог весть! — прочтёт однажды муэдзин
  И скажет всуе шутку несмешную, —
  Что жил такой да эдакий поэт:
«Неправоверный!» — Богу прекословил!
«Не будет нами он в веках воспет! —
  Он тщетно только пустословил!»