Русь древняя. Княгиня Ольга

Надежда Калашникова 3
       
Синими лентами легли на землю реки,
седые деревья шумят в мире лесном,
почвы благодатные и раздольны степи,
 - создавалась Русь народом и Творцом.

В ней смешались переселЕнские потоки,
землю населяли различны племена,
свершались захваты, раздоры и набеги,
возникали княжества, веси, города.

В далёкой древности славянские народы
поклонялись мечу  и идолам-богам,
воины «искали себе чести, князю славы»,
верили в бессмертие души и волхвам.

Летописцы оставили множество легенд
о княжеских владеньях разных государств,
в древнейших списках - «Повести временных лет»
отражена жизнь племён, родов, варяг...

Храбрый Рёрик – пират, владелец ДорестАда,
когда его владенье ушло под воду
пришёл на Ладогу, к замкам НевогрАда,
устремив взор на киевскую дорогу.

Шестнадцать годов князь Новгородом управлял,
ширились ремёсла и цвела торговля,
строил дома, причалы, он град свой укреплял
и первый составил текст правокняжЕнья.

После смерти Рюрика и пышных похорон
вождями стали - сын Игорь, малолетний,
регент был сродич Олег - могучий и умён,
он предвидел на Руси мир христианский.

Тридцать три года управлял княжеством Олег,
наладил с греками торговые пути,
подчинились многие народы и Смоленск,
закреплялись границы будущей Руси.

Княгиня Ольга – спокойная и мудрая,
жена Игоря, князя Киевской Руси,
его сподвижница - верная и смелая
княженьем управляла лучше чем мужи.

Овдовев, мать-регентша сына Святослава,
пользуясь поддержкой, перехватила власть,
престиж Руси своим правленьем поднимала,
первая решила - "дань в два кармана класть».

Повзрослев, Святослав княжить Ольге доверял,
сам уходил в походы, долго воевал,
Посылал гонца вперёд, заранье упреждал
- «Иду на Вы!» - врагу он сообщал.

Святослав – воин, имел талант полководца,
с войском ширил пространство киевской земли,
а реформы Ольги в развитьи государства
были так знАчимы в то время для Руси!

Раньше других правителей Ольга поняла -
народу Руси нужна иная вера,
Княгиня в Византии крещенье приняла,
роль христианства умом постичь сумела.

Ольга, проповедуя истинную веру,
возводила церкви в величии святом,
учила внуков жить по своему примеру,
мечтала видеть Русь сплочённой и с Христом.

Мудрейшая и просвещённая княгиня,
"Начальница веры" - окончила свой путь,
И через двадцать лет после её кончины
сбылась Ольги мечта – крещённой стала Русь!

                24 июля 2020 г.