Покажи дакумент! не придуманные истории

Галина Панина-2
 Каждому из нас пришлось, в жизни, слышать фразу,
-Ваши документы.
Пост ДПС не исключение. И не важно водитель ли вы или пассажир в этом авто. Ну, а если госномер не здешний, то и подавно, положение обязывает.  Бывает и такое, сотрудник ДПС надумал, устроить проверку, это особенный случай. Мимо такая движуха да и зарплата ещё не скоро, а кушать хочется всегда. И вот образуется небольшая пробочка из автомобильных средств, и даже не автомобильных. Всё, что имеет колесо, средство передвижения и ни каких разговоров.    А эта забавная ситуация произошла на пересечении небольшого городка и горного аула.
 Пост ДПС, ближе к полудню, шлагбаум, на котором красуется табличка: для проезда, предъяви, дакумент! -
Пробка, как говорится на автомобильном языке, кого только не увидишь в ней. Автомобили малых и больших габаритов, ишака с повозкой, велосипедист, мотоциклист, какие-то тачки самодельной работы. Умельцев у нас хватает, лишь бы передвигалось да с мотором. Проверяющий по всей видимости не торопился,  до окончания рабочего дня ещё далеко, да и зачем?
- Слущай а, не спиши дарагой! Дакумент посмотрим, все уедем, да. Зачем таропишься а? Да не спиши, дарагой!
 Очередь продвигалась медленно. Казалось, что время зависло и испытывало наше терпение. Неожиданный поворот событий вывел нас из заторможенного состояния. Раздался шум, как гром средь ясного неба.
- Неужто самолёт? Но где он?
Небесная гладь светлая, ни единого облачка. Загадка, да и только. Но в скором времени всё встало на свои места. ЧТО-ТО обогнуло транспортную пробку, всем правилам вопреки, на нас двигалось облако пыли и рёва. ЭТО резко остановилось перед шлагбаумом и подало звук.
-Слущай.., да открывай свою палка. Живой малако везу!
Пыльное облако осело на дорогу, пред нашим взором предстал мотоцикл с люлькой. С какого аула водитель, с каких гор спустился? Только он нам не поведал да какого выпуска его драндулет, это останется тайной. Но событие развивалось дальше. Сотрудник ДПС,
-Ай, слущай.., зачем кричишь дарагой? Дакумент покажи, да. На живой малако! А, что в люльке везёшь? Открывай.., покажи.., да.
Водитель протягивает документы. Кожанка- пиджак революционных времён, галифе, шлем танкиста, защитные очки дополнение к загадочной личности. Мотоциклетная люлька обтянута пологом и видно кто-то или что-то там есть.

-Жара понимаешь а.., малако скиснет да.Слущай, зачем дакумент? Внук радился.., панимаешь, да!
Постовой подходит к люльке, не обращая внимание на деда, показывает жестом откинуть бризент.
-Слущай да, показывай своё, малако!
Водитель открывает накидку-бризент, в ней особа в шлеме, небольшая заминка и протяжное,
-Ме-ееее….
Жующая коза во все глаза смотрела на сотрудника ДПС.
-Это есть твой живой малако да? Вах, насмешил дарагой, проезжай.
 С горизонта, в даль удалялось облако пыли. Провожая взглядом доисторическое средство передвижения я произнесла вслух.
-Как хорошо, что у этого малыша, есть такой замечательный дед!