Научи меня слушать

Снежана Аэндо
Научи меня слушать…
Научи меня слышать.
Понимать, о чем шепчет за окном листопад.
Что несет эта туча в поднебесные кручи?
И чему воробей или кот серый рад?

Научи меня видеть,
То , что в душах творится.
Понимать, что скрывает, неулыбчивый взгляд.
Дай мне знак, где мой путь, чтобы не заблудиться,
Чтобы не ошибиться,
Чтобы жить с сердцем в лад.

Научи не робеть, не впадать в паникерство,
Перед трудной задачей, что решить предстоит.
Научи распознать, где мне нужно упорство,
А где нужно смириться и вернуться назад.

Научи меня слышать.
Научи меня видеть.
Научи принимать, научи отдавать…
Без обиды прощать…
И самой не обидеть…
Научи, как от зла, хрупкий мир защищать…

Снежана Аэндо