Август...

Сергей Панфилов 5
Фото автора:"Я люблю тебя, Жизнь!..." Греция. Метеоры.

         АВГУСТ...*

Как щедрость вечная любви,
Как дань исполненного долга,
Явился август – благодать земли,
Прохладою величия наполнен.

Собрав все золото Земли...
Раскинет он шатер багряный,
И в алых сполохах зари,
Подарит нам сентябрь желанный.**
30.08.2019 г.

* Август (лат. augustus) — «месяц Октавиана Августа»,
  буквально:«божественный, величественный»
**До указа Петра Первого (1699 г.) на Руси новый год
начинался с сентября и назывался:  ревун, хмурень, вересень,
 зоревник, рюинь (руень - растение, которое собирали в это
время для яркого оранжево-красного красителя).
Русь в сентябре всегда была яркой - золотой, как сентябрьская
березка, и красной - красивой, как славянская красавица.
А потому, на Руси, начало года было всегда желанным и долгожданным.
"Желанным..." сентябрь был и для диких животных. "Ревун" - его называли
в простонародье, ибо это время  любовных игр у лосей и оленей.