В ожидании осени

Владимир Велицын
Тонкий запах дождя, золотые аллеи,
Долгожданной прохлады целебный глоток —
Уже скоро: осталось прожить три недели,
И пройдёт, наконец, лета знойного срок.

И ослабит свой натиск паля́щее солнце,
Поутихнут порывы горячих ветро́в,
Отольётся листва и багрянцем, и бронзой —
Разукрасится вспо́лохом ярких цветов.

Власть возьмёт тишина, и в пустеющих скверах,
Под безлюдным пространством ночных фонарей
Будет время понять и осмыслить всецело
Ценность мига и образы новых идей.

Золотая пора, что в поэмах воспета,
Когда хочется вольно дышать и творить,
Ибо осень есть лучшее время поэта
Как и лучшее время в году, чтобы жить.

10.08.2020