Поэзия спасла меня 12 августа

Любовь Сушко
12 августа 1824 года — этот день стал началом нового этапа в жизни Пушкина. Поэт выслан из Одессы, где провёл около года

В Михайловском, впрочем, поэт с головой погрузился в творчество. «Поэзия спасла меня, я воскрес душой», — писал он позже о том периоде

 «Поэзия спасла меня, я воскрес душой»,
А.С.Пушкин

В Михайловском было как прежде,
Июльское солнце – покой,
Поэзия – остров  надежды,
И он воскресает душой.
Одесса, графиня  и море
Остались в незримой дали,
Но с бурей и вечностью споря,
Он вновь говорит  о любви

И призраки, бывшие рядом,
Растаяли где-то в глуши.
-Не надо, не надо, не надо
Лишаться бессмертной  души.
Друзья и враги –все едины,
Князь Вяземский снова  молчит,
И профиль Олениной дивный
Рисует меж строчек пиит.

Здесь нет ни балов, ни дуэлей,
Здесь мед и блины поутру,
И птицы в тумане запели,
Обиды  незримо сотрут,
Прозрачные  сны не тревожны.
Поэзия, друг мой,  жива.
И он подберет осторожно,
Для новой поэмы  слова…

Кто вечером к чаю  заглянет,
И кто просидит до утра…
Кого они вместе помянут,
А с кем попрощаться  пора .
И ветер, как Пестель завоет,
И страшное время  грядет,
Он прав, мы воскресли с тобою,
Поэзия нас лишь спасет…