15 июля 1240 года

Ирина Гончаренко Петербург
                1.
Июль плывет и тает
В рассветной дымке сна...
Земля во сне мечтает,
Как заживёт она:
Спокойно, безмятежно
Без войн и без врага.
И плещется Ижора
В крутые берега.
Нева течет спокойно,
Качаясь в люльке волн.
А по волнам, как призрак,
Скользит безмолвный чёлн.
Не слышно всплесков вёсел
В тумане у реки.
Ладья скользит по глади
Без помощи руки.
Сияют нимбы златом
Предутренней порой…
Хранят для всех брат с братом
Незыблемый покой…
Несут дозор свой вечный
У северных широт
Борис и Глеб. И Млечный
Их путь влечёт вперёд.
Могильные курганы
В сиянии Луны
Застыли вдоль, как-будто
В преддверии войны.
И где-то в отдаленьи,
Кольчуг заслышав звон,
Гонцы несутся тенью
За помощью племен.
У стен Софии белых
Народ и стар и млад:
Собрались сотни смелых
На новгородский лад.
Под колокольным звоном
Пошли в поход полки.
И прокатилась стоном
Их песнь по дну реки.

                2.
Шатры раскинуты на берегу Ижоры.
Всё спит вокруг. И рыцари в них спят.
Не слышно лошадей и не грохочут шпоры.
Костры походные лишь тлеют… не горят.

Под берегом, покачиваясь, мирно
Кимарят шнеки, в чудищах чудных.
И кормчие похрапывают в них,
И караульные застыли в стойке "смирно!".

Да… дремлет враг, расслабленный в истоме.
Но на подходе Александра рать.
Врага она в своем родимом доме
Настроена напористостью брать.

Полки застыли, вставшие в засаде.
В галоп на лагерь шведов кони мчат.
И рубятся дружинники. В том аде
Лишь лязг мечей. А воины молчат!

Одни уж пали. И доспех не блещет.
Иные бьются из последних сил.
Пронзают копья, топоры скрежещут.
Сам Александр Шведа поразил.

Бегут враги, теснимые к Ижоре,
Чтоб не пополнить сумрачных могил.
Но днища шнеков рыцарям на горе
Обычный плотник Миша прорубил.

Славны сыны Отчизны и суровы.
Сердца их стойким мужеством полны.
Когда придет беда, готовы снова
Встать как один за честь своей страны.